Самарамед / Дети / Детская библиотека в Самаре /

Отсутствие аппетита у детей младшего и среднего возраста

25.05.2010

Пищевой инстинкт относится к разряду основных. Принести «в клювике» пищу и смотреть как твоё чадо эту пищу поглощает - бальзам на душу любого родителя – реализация заложенной в нас генетической программы на вскармливание детенышей.

Ощущение, что малыш весел, здоров, защищен и сыт – первейшая родительская потребность. Накормить ребенка любой ценой – естественной материнское желание. А он вдруг не хочет. Давайте сначала разберемся - не хочет или не может. Это первый и очень важный вопрос, и, не ответив на него ничего решить нельзя. Всем понятно, что не желание кушать – это одно, а невозможность – это совсем другое, и родительские действия в этих ситуациях разнятся весьма существенно.

Если ребенок всем своим поведением демонстрирует готовность поесть – жадно набрасывается на еду, но непосредственно после начала начинает капризничать и отказываться, то это может быть обусловлено следующими факторами:

1. Проблемами в полости рта – когда жевание, глотание, а у грудничков сосание вызывает боль и неприятные ощущения - молочницей и другими вариантами стоматита, воспалением десен в связи с прорезыванием зубов, просто зубной болью, воспалительными процессами в области глотки (тонзиллитом, фарингитом);

2. Нарушением дыхания — если у малыша “забит” нос, то в процессе сосания появляется весьма ощутимый дискомфорт, поскольку дыхание через рот становится невозможным;

3. Вкусом еды — соленая, кислая, горькая и т.п., — кормящая мама селедочки с чесночком отведала, папа лично супчик поперчил;

4. Индивидуальной непереносимостью конкретного продукта — трудно отрицать, но есть дети, у которых попадание в рот манной каши провоцирует рвотный рефлекс;

5. Физическими характеристиками пищи — горячая, холодная, кусочки крупные, а жевать ребенок еще не научился, вот и давится.

6. У грудничков ещё проблемами в кишечнике: не редка ситуация, при которой после начала сосания резко усиливается перистальтика (сократимость) кишечника. При повышенном газообразовании, при склонности к запорам, при наличии воспалительных процессов, упомянутая активная сократимость может провоцировать боли в животе.

Конечно, не всегда родителям удается отличить истинную причину «невозможности» есть, но отличить невозможность от нежелания по этим критериям вполне реально. Если действительно хочет, но не может — это вполне закономерный повод к тому, чтобы обратится за медицинской помощью. Исключив, перечисленные причины, затрудняющие сам процесс поглощения пищи, констатируем - может! Но не хочет. Почему?

Причин отказа от еды множество, но первое, что приходит на ум обеспокоенным родственникам — болезнь. И это, действительно, так. Снижение аппетита - типичное проявление любой острой болезни и многих хронических. Отсутствие или снижение аппетита у заболевшего ребенка — абсолютная норма. Чем серьезнее нагрузка на организм, тем более выражено снижение аппетита. По мере уменьшения нагрузки аппетит восстанавливается, и это один из симптомов, однозначно свидетельствующих о начале выздоровления. Рекомендации по питанию заболевшего ребенка можно свести к двум простым правилам - главным критерием частоты и объема кормления является аппетит и попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы. Резкое снижение аппетита или полный отказ ребенка от еды возникают лишь при очень тяжелых, длительно текущих и опасных болезнях. И снижение аппетита при этом лишь один из многочисленных симптомов. Ситуация, при которой нет никаких жалоб, врач не видит никакой патологии при осмотре ребенка, нет изменений в стандартных анализах крови и мочи, но где-то таится скрытая болезнь, выраженная настолько, что это приводит к потере аппетита, - совершенно нереальна.

Вы видите, что ваш малыш весел и здоров, и всё – таки вам кажется, что он плохо ест, и у него нет аппетита.Факторы, влияющие на аппетит:

1. Индивидуальные особенности обмена веществ, свойственные и детям, и взрослым. Имеет значение не сколько еды ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится и на сколько хватит этого “усвоенного”. Здесь может быть вполне уместна не очень корректная, но понятная аналогия — один автомобиль “съедает” 20 л бензина на 100 км пути, а другой в тех же условиях только 5.

2. Интенсивность выработки гормонов. Процесс роста неравномерен. На первом году жизни, в подростковом возрасте гормон роста, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, половые гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет, усиливается аппетит. Интенсивность роста зависит и от генетических особенностей. Существуют и сезонные закономерности — зимой рост замедляется (меньше гормонов), летом - активизируется (больше гормонов). Понятно, что и аппетит летом получше.

3. Уровень энергозатрат. Питание, по сути, преследует две глобальные цели: во-первых, обеспечить организм веществами, необходимыми для роста и нормального функционирования внутренних органов; во-вторых, покрыть текущие затраты энергии, обусловленные, прежде всего, двигательной активностью. Здесь все вполне очевидно — чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит. Из трех перечисленных факторов, определяющих выраженность аппетита у здорового ребенка, два совершенно не подвластны родительскому влиянию. При всем желании, мы не можем воздействовать ни на выработку гормонов, ни на индивидуальные особенности обмена веществ. Но регулировать энергозатраты — это абсолютно в компетенции родителей. Затраты энергии обусловлены, прежде всего, двигательной активностью, но не только ею. Огромное значение имеет поддержание температуры тела — чем теплее и комфортнее, чем больше одежды, тем меньше энергозатраты, хуже аппетит.

Давайте со стороны и по возможности объективно посмотрим на классическую в рамках нашего бытия ситуацию, когда родители здорового ребенка крайне обеспокоены отсутствием у него аппетита. В подавляющем большинстве случаев семья не испытывает недостатка в продуктах питания, ребенку не бывает холодно — на шубку, носочки и обогреватель средства всегда найдутся. Ребенок мало бывает на свежем воздухе, недостаточно двигается. Не редкость дополнительные нагрузки в виде занятий (развивающие игры и т.п.). В свободное от учебы время ребенок играет на компьютере или смотрит телевизор. Удивительно не то, что в такой ситуации у ребенка нет аппетита. Удивительно, что это удивляет его родителей. Если здоровый ребенок отказывается от еды, то первое, с чего надо начать, — осуществить коррекцию образа жизни, чтобы активизировать затраты энергии. Это справедливо для любого возраста. Исключение перегрева, гимнастика, прохладная вода, активные игры, длительное пребывание на свежем воздухе — это одинаково важно и в 5 месяцев, и в 14 лет.

Основное, что нужно сделать родителям, встревоженным нежеланием ребенка есть, — это установить причину плохого аппетита. И потом действовать!

Возможно, требуется консультация врача, а может быть, дело не вашем чаде, а в том, как вы его растите. Ребенок не может изменить образ жизни самостоятельно. Это требует определенных и немалых усилий от родителей. Но, создав все условия для того, чтобы ребенок энергию не тратил, родственники искреннее огорчаются отсутствию у дитя аппетита. Осознать тот факт, что отказ от еды обусловлен “ненормальностями” системы воспитания очень сложно - это равносильно тому, чтобы признать собственную родительскую несостоятельность или, что еще сложнее, пересмотреть сложившуюся в конкретной семье систему жизненных ценностей. Встать пораньше и вместе с ребенком заняться гимнастикой… Вместо просмотра очередной мелодрамы, прогуляться перед сном… Провести выходной не на диване, а на природе… Это очень непросто. Этим и заниматься не очень хочется. Это не с нами что-то не так, это с ним беда. К врачу!

Возможен такой диалог:

- Доктор, он не ест! Вчера уговорили поесть, чуть не вырвало.

- Так может он не голодный?

- Он у нас никогда не голодный! Если не предложишь, сам не попросит никогда. Он наверняка болен. Очень болен!

Ситуация состоит в том, что:

1.Не всякий врач найдет в себе силы не поддаться на уговоры и не стать союзником родителей в процессе поиска болезней;

2.Указания на то, что надо жить по-человечески, а не дитя насиловать, скорее, приведут к поиску другого врача, чем к действительной коррекции образа жизни;

3.При отсутствии реальных жалоб, вероятность обнаружения при осмотре ребенка тяжкой скрытой болезни - очень мала;

4.Всегда могут помочь анализы и обследования.

Это вылечится сложно, а найти заболевание, при современном уровне развития медицины, - элементарно. Перечень болезней велик и вполне способен удовлетворить потребности самых привередливых родителей. А можно и не искать. Можно обратить внимание на болезни реально существующие, коих у любимого современного дитя достаточно - аллергии, хронический тонзиллит , аденоиды , частые простуды и т.д. и т.п. Другой вопрос в том, что никакой прямой связи между этими болезнями и аппетитом нет, но косвенных связей - сколько угодно. Да и как им не быть: малоподвижный образ жизни, дефицит свежего воздуха снижают не только аппетит, но и общие запасы здоровья

Отказ ребенка от еды, ни при каких обстоятельствах нельзя воспринимать, как трагедию. Не волнуйтесь - человеческий организм биологически приспособлен к тому, чтобы не принимать пищу в течение нескольких дней.

Нельзя кормить ребенка только потому, что его родственники испытывают потребность кормить. Не надо искать болезни. Не надо возводить тему еды в культ. Ребенок лучше, чем его родственники, знает, когда и сколько ему надо есть. Не суетитесь. Оставьте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом - это и вам пойдет на пользу. Только, пожалуйста, не вспоминайте про еду. Ребенок сам вспомнит, можете не сомневаться. И все станет на свое место. И ваше инстинктивное желание насытить детеныша не будет противоречить естественным его потребностям. И это будет хорошо. И не забывайте о творческом подходе: еда бывает не только вкусная, но и красивая. Детям гораздо интереснее есть «грибочки», «рожицы» и «зверюшек», а не обычные бутерброды и макароны. Хороший помощник в битве за аппетит - современная детская посуда. Есть из тарелки, на дне которой нарисован тигренок, который, как только она пустеет, начинает «улыбаться», или солнышко, которое перестает «плакать», - очень интересно. У ребенка, помимо насыщения, появляется важная цель: «утешить солнышко» или «развеселить тигренка». Плюс не забывайте о цветах посуды, которые активизируют аппетит (яркие: оранжевые, красные, желтые). Сам себе повар. Пища, приготовленная своими руками, всегда кажется вкуснее. Разрешите малышу принимать участие в процессе приготовления еды, и капризы по поводу невкусных котлет моментально прекратятся.

Все вопросы, связанные с особенностями здоровья детей до года, вы сможете задать детским врачам-педиатрам медицинского центра «Здоровые дети»

МЦ «Здоровые дети»:

ул.Агибалова, 12, телефон: 372-21-58 (59)

Проспект Кирова, 314, телефон: 240-63-03

Подробно о Центре ,вы можете узнать на нашей странице, пройдя по ссылке http://deti-medicina.ru/


Комментарии


На портале

16.04.2015

У нас аппетит отсутствовал лишь только тогда, когда ребенок переходил на перекусы и сладкое.Как все это убрали из рациона, так и с аппетитом все наладилось быстро

Марина Хворостина


05.06.2010

Теперь буду знать куда обращаться когда у ребенка отсутствует аппетит.



Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.





Бесплатные консультации

Ортопедия

Баранов Федор Алексеевич 

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике