Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Что такое глаукома?

глаукомаГлаукомой принято называть хроническое заболевание глаза, при котором наблюдается повышенное внутриглазное давление (ВГД) и происходит поражение зрительного нерва. В этом случае снижаются зрительные возможности, вплоть до полной утраты способности видеть, то есть до слепоты. Утрата зрения, возникшая из-за глаукомы, имеет необратимый характер, поскольку происходит гибель зрительного нерва. Важно понимать, что вернуть зрение ослепшему пациенту уже невозможно никаким способом.

Печальный факт: диагноз глаукома является очень распространенным. В основном, от данного заболевания страдают люди обоих полов после достижения сорокалетнего возраста. Однако это вовсе не исключает возможности развития болезни у младшего поколения (так называемая юношеская глаукома) и даже у младенцев, только появившихся на свет (врожденная глаукома).

В норме внутриглазное давление колеблется в пределах 16-25 мм ртутного столба, если проводить измерение тонометром Маклакова, при этом показатели очень индивидуальны. Постоянные цифры обеспечиваются равновесием, которое должно быть между объемом вырабатывающейся в глазу жидкости и тем количеством, которое оттекающей из глаза. Повышение внутриглазного давления может быть обусловлено одним из двух нижеперечисленных факторов.

  1. Избыточный объем жидкости, которая образуется внутри глаза.
  2. Изменение дренажной системы глаза и, как следствие, нарушение оттока внутриглазно жидкости.

Следовательно, задержка жидкости в глазу влечет за собой повышение уровня внутриглазного давления. Повышенное внутриглазное давление приводит с течением времени к гибели зрительного нерва, а значит, к утрате способности распознавать предметы.

Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что возникновению глаукомы способствует также наследственная предрасположенность. Если у кровных родственников была диагностирована глаукома, то человеку стоит особенно бережно относиться к собственному зрению. Рекомендуется реглярное посещение кабинета офтальмолога. Осмотр медицинским специалистом и измерение внутриглазного давления не реже одного раза в 12 месяцев позволит вовремя определить заболевание и вылечить его с минимальными потерями для здоровья человека.

Симптомы, характерные для глаукомы, и формы ее протекания

симптомы глаукомыДля глаукомы свойственны три признака, в их числе повышенное внутриглазное давление, сужение поля зрения, а также изменение зрительного нерва. Чтобы выявить данное заболевание своевременно, требуется знать свойственные ей симптомы и субъективные ощущения пациента. Медицинские специалисты различают несколько форм, в которых может проявляться глаукома.

Наиболее распространенной считается открытоугольная глаукома, отличающаяся коварностью и кажущейся бессимптомностью. До определенного момента заболевший может не испытывать никакого дискомфорта, а между тем, внутриглазное давление уже, оказывается, давно выходит за рамки нормы и, как следствие, запущен процесс разрушения зрительного нерва. В итоге это приводит к утрате зрительной функции.

Признаки, которые могут быть следствием повышенного внутриглазного давления:

  • снижение способности хорошо различать предметы в сумерках,
  • незначительные болевые ощущения вокруг глаз,
  • небольшая резь в глазу,
  • ощущение увлажненности глаза,
  • чувство тяжести и постоянного напряжения, дискомфортное состояние,
  • при взгляде на источник света (на электрическую лампочку, к примеру) появляются «радужные круги»,
  • «сетка» перед глазами, затуманивание зрения.

Вторая форма проявления описываемого заболевания называется закрытоугольная глаукома. Болезнь часто протекает приступами. Острый приступ можно распознать по следующим тревожным признакам. Во-первых, это весьма существенное повышение внутриглазного давления (вплоть до 80 мм ртутного столба), также отмечается головная боль и сильные болевые ощущения в глазу. В ряде случаев это состояние также сопровождается тошнотой, рвотой и общей ослабленностью организма. Как следствие, в пораженном глазу резко падает зрение. Подобные приступы, к сожалению, часто путают с самыми разными заболеваниями, среди которых мигрень, острое желудочное заболевание, зубная боль, менингит, грипп. Человек иногда просто упускает из внимания боль в глазу. А между тем, первые часы приступа очень важны. Своевременное оказание медицинской помощи больному глаукомой чрезвычайно важно.

Бывает и так, что диагноз глаукома ставится новорожденным малышам. Врожденная глаукома характеризуется повышенным внутриглазным давлением, а также увеличением размеров глазного яблока (не во всех случаях). Причиной такой формы заболевания считаются отклонения в строении дренажного аппарата глаза. В том случае, когда дефекты не столь значительны, глаукома проявляется не сразу, а в более позднем возрасте – в детстве или даже в юношестве.

Ее один вариант развития глаукомы – это вторичная форма. Она возникает как следствие разных заболеваний глаза, среди которых воспалительные явления, сосудистые болезни, дистрофические изменения, травмы, изменения хрусталика. В этом случае повышение внутриглазного давления обусловлено нарушенным оттоком внутриглазной жидкости. Может возникнуть глаукома с нормальным или низким внутриглазным давлением. Причиной этому служит нарушенной кровоснабжение глаза, дренажного аппарата и зрительного нерва. При такой форме заболевания характерные симптомы (сужение границ поля зрения, умирание зрительного нерва, ухудшение зрения) осуществляется на фоне нормального внутриглазного давления.

Эта болезнь не является заразной, однако поражает, как правило, оба глаза. Во втором может проявиться спустя несколько месяцев или даже лет. Выявить наличие глаукомы в одной из существующих форм может только медицинский специалист соответствующего профиля – офтальмолог. Так или иначе, пациент с глаукомой на любой стадии должен находиться под вниманием доктора, проверять внутриглазное давление не реже четырех раз в году, выполнять врачебные рекомендации.

Рекомендации людям, больным глаукомой

В первую очередь, страдающие глаукомой должны пересмотреть свой образ жизни и отношения с окружающими – семьей, друзьями, коллегами. Очень важно обеспечить психологический комфорт и свести к минимуму все волнения, которые могут возникнуть. По возможности, устранить факторы, которые могут спровоцировать стрессовое состояние. Рекомендовано соблюдение распорядка дня, а также следование режиму труда и отдыха, чтобы дать организму возможность полноценного восстановления душевных и физических сил. Рекомендовано спать не менее восьми часов в сутки.

Страдающим данным заболеванием также желательно избегать таких положений тела, которые способствуют приливу крови к голове. А значит, не рекомендуется выполнять некоторые хозяйственные дела, к примеру, натирать и мыть полы, поднимать и переносить тяжелые предметы. Не следует работать нагнувшись, мыться в горячей бане.

Желательно не употреблять много жидкости: общий объем в течение суток не должен превышать шести стаканов (включая супы и т.д.). Необходим также серьезный пересмотр рациона, а точнее, молочно-растительная диета. Категорически запрещается курить и употреблять спиртосодержащие напитки в любых, даже минимальных количествах. При этом не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай и черный кофе.

Придется откорректировать и досуг, максимально сократить время пребывания перед монитором компьютера или телевизором. Посещать кинотеатр не рекомендуется, поскольку нахождение в помещениях с недостаточных освещением или в полной темноте способствует расширению зрачка и возможному повышению внутриглазного давления. Однако компенсировать недостаток развлечений можно чтением литературы (бумажных книг), рукоделием на близком расстоянии от глаз – зрачок сужается, а значит, внутриглазное давление понижается.

Людям, которые страдают от глаукомы, противопоказано использование некоторых лекарственных препаратов, в числе которых атропин. При посещении любого медицинского специалиста имеет смысл поставить его в известность о своем диагнозе.

В тех случаях, когда консервативное лечение не приносит желательного результата, больному рекомендуется оперативное вмешательство. Антиглаукоматозные операции сейчас хорошо освоены, поэтому многим пациентам удается вернуть возможность хорошего зрения. Стоит заметить, что люди не любят обращаться к докторам и приходят уже в тех случаях, когда глаукома находится уже на поздней стадии, очень запущена, или даже уже со слепотой. К сожалению, вернуть зрение таким пациентам удается в очень редких случаях.

Как проводится лечение глаукомы с помощью мумиё

Вариант лечения №1.

Мумие в объеме 0,3-0,5 г пить трижды в сутки примерно за тридцать минут до приема пищи. Курс составляет 10 дней, затем требуется обязательный пятидневный перерыв. Для достижения положительного результата рекомендуется провести два-три терапевтических курса.

Вариант лечения №2.

0,2 г мумие необходимо растворить в одном стакане воды. Жидкость пить два раза в течение суток на голодный желудок: перед обедом и непосредственно перед отходом ко сну. Терапевтический курс при таком методе составляет 20 дней.

Как проводится лечение острой глаукомы пиявками

Данный вариант лечения допустимо начинать только с разрешения вашего лечащего врача!

Медицинские пиявки в количестве трех-пяти штук ставятся на область виска, на стороне больного глаза. Последовательность действий будет следующая. Сначала кожу височной области требуется обмыть теплой, обязательно кипяченой водой. Спиртом и другими дезинфицирующими веществами (растворами) кожу обрабатывать не стоит. После этого нужно приготовить раствор сахарного сиропа, не очень сладкий, и протереть им кожу. Сироп можно заменить 40%-ным раствором глюкозы. После этого купленные в аптеке медицинские пиявки (не более 3-5) помещаются в стакан, который опрокидывается над тем участком кожи, где они должны будут присосаться (это область виска или за ухом на стороне пораженного глаукомой глаза). После этого необходимо подождать до тех пор, пока все пиявки не станут увеличиваться в размере за счет отсасываемой крови. Стакан снимают. После того как все пиявки напитаются кровью и увеличатся в объеме в несколько раз, они отпадают от кожи без посторонней помощи. Но бывает и так, что требуется прекратить лечебный сеанс, а пиявка все не желает отваливаться. В этом случае ее можно посыпать солью, и процесс отставания произойдет сам собой, уже без вашей помощи. После отхождения пиявок ранки еще на протяжении некоторого времени продолжают кровоточить. Отрывать пиявок все же нежелательно. После завершения процедуры на соответствующий участок кожи накладывается чистая давящая повязка из бинта и ваты. Пиявок нужно посыпать солью, тогда они выпустят кровь. А затем поместить их в емкость с чистой водой (фильтрованной, без хлора), чтобы можно было использовать и в следующий раз. Лечение пиявками – это народное средство, которое пришло к нам из давних времен. Его действенность в излечении от глаукомы многократно проверена и подтверждена.

Специальные физические упражнения, которые помогут улучшить зрение

Способность человеческого глаза одинаково хорошо различать и детализировать предметы, находящиеся на близком и далеком расстоянии, принято называть аккомодацией. Это специальный механизм, цель которого – обеспечить достаточно хорошее видение при различной удаленности объектов. Для того чтобы увидеть и рассмотреть какой-либо предмет, человек должен напрячь зрение, то есть внутреннюю мышцу глаза. Она, в свою очередь, соединена с хрусталиком – естественной, эластичной линзой. Напряжение или расслабление линзы делает хрусталик более плоским или более толстым, а значит, лучи света, попадающего в глаз, преломляются под разным углом. Помимо вышеописанных элементов, в процессе зрения участвуют и наружные глазные мышцы, которые обеспечивают повороты глазного яблока в разные стороны (вправо и влево, вверх и вниз). Важны также и мышцы век, благодаря которым открывается и закрывается глаз.

Дома можно проводить специальные занятия по нижеописанной схеме. Сначала ходьба, затем движения руками и дыхательные упражнения, после выполняются упражнения для укрепления плечевого пояса, затем – на мышцы туловища, ног, потом – самостоятельный массаж шеи и глаз.

Для того чтобы тренировать наружные мышцы глаза, следует выполнять следующую последовательность действий. Принимаем положение сидя, после этого при неподвижной голове начинаем переводить взгляд снизу вверх и в обратном направлении, затем перемещаем взор справа налево. Все это выполняется в медленном темпе. Необходимо сделать 10-12 повторений. Выполняем и круговые движения глазами, сначала вращая в одном направлении, потом – в другую сторону (4-6 повторов). Часто моргаем на протяжении двадцати секунд.

Массирование век, частое моргание способствует значительному улучшению кровообращения, а несильный нажим на верхние веки каждого из глаз на протяжении одной-двух секунд в значительной степени налаживает циркуляцию внутриглазной жидкости. А это очень важно для профилактики глаукомы.

Советы, которых желательно придерживаться для эффективного лечения глаукомы и для ее профилактики

При подборе лечебных процедур стоит обязательно принимать во внимание показатели измерения артериального давления пациента. При низком кровяном давлении не рекомендуется прописывать сосудорасширяющие средства. Поэтому выписывают аскорбиновую кислоту (внутрь по 0,1 г трижды в сутки на протяжении одного месяца).

Для того чтобы предупредить глаукому, а также всегда поддерживать свои зрительные возможности в хорошем состоянии, требуется рациональная физическая нагрузка, полноценное освещение, соответствующее специфике трудовой деятельности, чередование работы и отдыха.

Чем старше становится человек, тем больше снижаются возможности его организма контролировать движение крови в те моменты, когда тело изменяет собственное положение в пространстве. Именно поэтому при наклонах туловища происходит ухудшение кровоснабжения в глазах и области головного мозга, а это может привести даже к обморочному состоянию. Очень важно в этом случае выполнять некоторые физические упражнения, благодаря которым налаживается скорость реакции кровообращения (повороты корпуса, наклоны).

Не существует однозначных рекомендаций о количестве повторов каждого из упражнений. Норма – это ровно столько, сколько конкретный человек способен выполнить без напряжения. Имеет смысл делать различные повороты, наклоны, а также вращения тела и головы. Благодаря этому в значительной степени усиливается кровоснабжение в сосудах позвоночника и его связочного аппарата.

Нет и возрастных ограничений. Даже при достижении солидной отметки – 75-летия – можно выполнять комплекс специальных упражнений, а значит, налаживать координацию движений, их точность.

В процессе эволюции человеческого организма под влиянием смены дня и ночи происходило постоянное формирование естественного суточного биоритма. В течение суток состояние человека можно охарактеризовать примерно так: максимально возможная активность возможна утром, после полноценного ночного отдыха, затем в середине дня наступает временный спад. В вечерние часы наблюдается незначительный энергетический подъем, а ночью можно ощущать резкий спад активности.

Когда-то давно люди умели регулировать свою трудовую деятельность в соответствии с природными явлениями, и не только потому, что они были в значительной степени от солнечного света. Они прекрасно понимали, что лучше всего работа ладится именно утром. Именно поэтому все рано ложились спать, чтобы иметь возможность хорошо отдохнуть к началу дня. После обеда также ненадолго ложились отдохнуть, поскольку работать на сытый желудок – не самый правильный вариант, да и физических сил должно хватить до вечера.

Но развивается и человеческая мысль, осваиваются новые области знаний, становится абсолютно иным и образ жизни большинства людей, и особенности трудовой деятельности тоже другие. Теперь естественные, природные ритмы заменены на созданные человеком, трудовые, связанные с началом и окончанием трудового дня, рабочей недели, с отпускным периодом. Поэтому и наш организм претерпевает некоторые изменения, ведь он вынужден привыкать к соответствующим условиям, соизмеряя с ними собственные физиологические процессы.

Чтобы предупредить заболевания, которые могут быть вызваны рассогласованием ритмов (иначе именуемом десинхрозом), люди, вынужденные работать посменно, должны заботиться о физическом и психическом своем благополучии значительно больше. Им рекомендовано строго придерживаться рационального соотношения трудовой деятельности и отдыха, а также избавиться от вредных привычек, проявлять умеренную физическую активность и уважать принципы здорового питания. Нет смысла нагружать организм больше положенного. Если в течение всего дня человек хлопочет по хозяйству, решает разные вопросы со знакомыми, уделяет время своим домашним, а после всего этого еще и отправляется в ночную смену, то стоит ожидать негативной реакции организма на подобное к нему отношение. Переутомление и нарушение естественных ритмов отрицательно сказываются на способности полноценно трудиться, а также на эмоциональной активности, бодрости. Разумеется, ухудшаются и зрительные возможности человека, угрожает хроническая форма конъюнктивита, повышается внутриглазное давление.

Ночью многие работники пытаются побороть сонливость и вялость, а также отмечают повышенную раздражительность при появлении помех разного рода. Наименьшая активность и максимум сбоев наблюдается на отрезке меду двумя и четырьмя часами ночи. Конечно, для привыкания организма требуется некоторое время. Как правило, оно длится от одного до трех месяцев. Всем, даже работающим в ночную смену, требуется нормальный восьмичасовой сон. Нужно искать возможность поспать днем (полноценно, а не урывками), если в комнате будет тихо и затемнено. Можно спать часов шесть непосредственно перед выходом на работу и два часа по возвращении домой. Для полного восстановления физических сил после ночной смены рекомендован активный отдых на протяжении двух дней.


Где лечат











Обратите внимание

Танцевальные школы и студии

Санатории и лагеря

Медицинские центры

Салоны красоты

Бесплатные консультации

Фитнес-центры

Отзывы о клиниках