Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Панацея
22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Корь у детей. Симптомы и лечение кори

Корь у детей. Симптомы и лечение кори

16.04.2013

Корь - это острое инфекционное заболевание человека, которое вызывается одноименным вирусом.

Корь у детей. Симптомы и лечение кори

Корь – это острое инфекционное заболевание человека, которое вызывается одноименным вирусом.
Причины инфицирования корью.

Вирус кори передается здоровому человеку только от инфицированного воздушно-капельным путем (кашлем или чиханием). Во внешней среде вирус быстро погибает: в слюне, при воздействии света – через 5 минут, а при высыхании слюны – моментально. Но вирус кори в состоянии достаточно хорошо выдерживать низкие температуры: он может жить в течение 5 лет при температуре до -70º С. Как правило, корь чаще всего переносят дети дошкольного возраста (4-5 лет).
Симптомы заболевания у детей.

В ходе болезни выделяют 4 периода: инкубационный, катаральный, период высыпаний и пигментационный период.

Инкубационным называют период, с момента проникновения вируса в организм ребенка, до момента проявления клинических признаков заболевания. Обычно он составляет 17-21 день, а период его минимального протекания – 9 дней. Это, протекающий бессимптомно, период болезни, без каких-либо внешних проявлений. Попавший в организм ребенка, через глаза или дыхательные пути, вирус, активно размножается в клетках слизистой оболочки этих органов. После достаточного количества накопленных в этих тканях вирусов, они попадают в кровь. Вот тут начинается второй период недуга. Заболевший ребенок становится заразным в заключительные 5 дней первого, инкубационного периода.

Третий период заболевания – катаральный. Его продолжительность – 3-4 дня. Этому периоду характерны такие клинические симптомы, как краснота глаз, боязнь света, насморк и кашель, резкое повышение температуры. Дети становятся сонливыми, капризными, малоактивными. Во рту ребенка, на слизистой, появляются специфические пятна, так называемые, пятна Бельского-Филатова-Коплика. В этих участках слизистой оболочки разрушаются и постепенно облущиваются эпителиальные клетки. Это мелкие серовато–белые точки, которые окружены покрасневшим участком. Эти пятна способствуют ранней диагностике заболевания, еще до того, как появится сыпь, тем самым, позволяя изолировать инфицированного ребенка от других детей.

У катарального периода есть особенность: все симптомы заболевания имеют тенденцию роста. Кашель становится более сильным, сухим (часто, лающим), поскольку, как следствие, в ходе болезни развивается еще и ларинготрахеит (воспаления трахеи и гортани). Температура у ребенка постоянно повышается и может доходить до 40º С. На пике клинических проявлений кори (самой высокой температуры, частого и сухого кашля) появляется первая сыпь. С этого момента начинается четвертый этап заболевания. На протяжении всего катарального периода, ребенок заразен.

Период высыпаний начинается на фоне максимально высокой температуры, частого, сухого и тяжелого кашля. Высыпания начинаются с головы, а конкретнее, по лицу и за ушами. Это красно-бордовые пятна, при большом количестве, сливающиеся друг с другом, образующие большого размера бесформенные пятна, иногда немного выпирающие над уровнем кожи. Также характерны для этого периода отечность лица, носа и век, сухие, потрескавшиеся губы, покрасневшие глаза.

Во второй день периода высыпаний, пятна спускаются по телу на туловище и руки в местах, приближенных к торсу. В третий день сыпью уже полностью охвачено туловище ребенка, отдельные участки ног и рук.

Высыпания при кори.

Катаральные проявления заболевания со временем угасают: понижается температура, к детям возвращается активность аппетит, кашель становится мягче и не таким частым. Продолжительность катарального периода кори - 3-4 дня. Все это время ребенок заразен.

В пигментационный период, как следствие расширения кровеносных сосудов эпидермиса, появляется сыпь. Увеличивается их кровенаполнения, а форменные элементы крови выходят, в окружающие сосуды ткани. Эритроциты (красные кровяные тельца крови, в которых содержится гемоглобин) постепенно разрушаются, а железо, содержащееся в гемоглобине, откладывается в ткани. Это состояние именуют гемосидероз.

Поскольку высыпания, при заболевании ребенка корью, поэтапны (сыпь появляется не сразу по всему телу, а помалу покрывает его), то и пигментация кожи будет иметь такую же этапность: сперва пигментируются шея и лицо, а после, торс и, прилегающие к нему, участки конечностей, а в самую последнюю очередь – удаленные от тела, части ног и рук. Участки пигментированной кожи, отличаются синюшным цветом, не изменяющимся при растягивании кожи или надавливании на нее. В пигментационный период состояние больного удовлетворительное: снижается температура, возобновляются сон и аппетит.

Катаральные симптомы также уменьшаются. А через неделю, с момента появления первых высыпаний, полностью исчезают. В среднем, продолжительность катарального периода составляет 7-14 дней. На 5 день, после появления высыпаний, ребенок уже не заразен и может посещать детские учреждения.

Осложнения, вызываемые корью.

Очень важно обратить внимание на такую особенность вируса кори, как на его способность угнетать иммунитет. В процессе заболевания корью, у инфицированных детей наблюдается такое состояние, как анергия (ослабление иммунитета). В связи с чем, часто происходит присовокупление вторичной инфекции, а также активизация условно патогенной флоры, постоянно проживающей в детском организме, но в обычное время, подавляемой иммунитетом.

Как следствие ослабленного иммунитета, могут развиваться осложнения в виде поражения бактериями различных органов. В зависимости от того, какие именно органы поражены, могут наблюдаться, как воспалительные процессы в легких (плеврит, бронхит, пневмония), как воспаление слизистой оболочки рта, или стоматит, воспаление кишечника (энтерит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит). А также конъюнктивиты, отиты, воспаления в мочеполовой системе (пиелонефрит, цистит). Также, в период высыпаний, часто наблюдается расстройство стула, связанное с размножением в кишечнике патогенных микроорганизмов.

Снижение иммунитета развивается в период высыпаний, и сохраняется 3-4 недели (а чаще, и дольше), после полного выздоровления ребенка. В связи с этим, жизненно важно продолжать наблюдать за состоянием ребенка, и после выздоровления.

У детей, переболевших корью, развивается пожизненный, стойкий иммунитет (корью болеют один раз в жизни). У деток, возрастом до шести месяцев, при условии, что мама перенесла корь в детстве, уже присутствует врожденный иммунитет, защищающий их от этого заболевания. Именно поэтому, дети первого полугода жизни, редко заболевают корью. А если заболевание и развивается, то оно носит укороченный характер: все его периоды сводятся до 1-2 дней, минимальны катаральные явления, температура может практически не повышаться, а высыпания единичны или могут вообще не возникать. У ребенка старше 6 месяцев, болезнь протекает обычным образом, как и у более старших детей.
Атипичные формы кори.

Кроме обычного проявления кори, есть еще и атипичные ее формы. Они протекают немного иначе.

Митигированная атипичная корь развивается у детей, которым вводился иммуноглобулин, который применяется у детей, контактировавших с больными корью, с целью понизить заболеваемость. Это влияет на клиническую картину: происходит ее смазывание. А также сокращение всех, кроме инкубационного (он увеличивается до трех недель), периодов заболевания. В этом случае, катаральный период выражается насморком и легким кашлем, не сильным повышением температуры. На слизистой рта не возникают пятна, а период высыпания составляет всего 1–2 дня. Сыпь при митигированной кори менее яркая, не этапная и не многочисленная. Пигментация кожи не такая темная, а ее период намного короче.

При абортивной форме кори, которая начинается классически, с катаральных проявлений, на 2-3 сутки все симптомы заболевания резко исчезают. Сыпь покрывает не все тело, а только лицо и верхнюю часть туловища.

Еще одна форма кори – стертая. Она напоминает митигированную, но при этой форме часть отсутствует сыпь, что затрудняет точность диагноза. Катаральные явления не ярко выраженные. Как правило, наблюдается только не сильный кашель.

Диагностирование кори.

Для постановки правильного диагноза, в особенности, при атипичном протекании заболевания, применяются лабораторные методы исследования, вирусологический метод, которым выявляются, в крови заболевшего ребенка, вирусы и определяются антитела, образующиеся в ответ на заболевание, и помогающие детскому организму бороться с инфекцией.

Лечение кори у детей.

В лечении кори никакой характерной терапии нет. Детский организм сам борется с вирусом. Необходимо лишь использовать медикаменты, которые помогут снять общие симптомы заболевания (облегчить кашель, сбить температуру и т.д.). Крайне важно в период заболевания соблюдать диету. Еда должна быть легкой: паровые котлеты, овощи, молоко. Также, поскольку иммунная система ребенка ослаблена и нуждается в поддержании, следует принимать витаминные комплексы (например, олиговит, аевит, центрум). Не будут лишними витамин А (каротин) и аскорбиновая кислота. Витамином А, для профилактики конъюнктивита, можно закапывать глаза. Если возникают осложнения со вторичной бактериальной инфекцией, то с первых дней их появлений, назначают антибактериальные препараты.
Профилактические меры.

Для профилактики кори, нужно ограничить посещение детьми, имеющими признаки заболевания, детских учреждений (до 5 дней), с момента появления первых высыпаний (весь этот период дети заразны). В комнате больного корью ребенка, необходимы регулярные проветривания и влажная уборка. Также, с целью профилактики, детям, имевшим контакт с инфицированным ребенком, рекомендуют введение иммуноглобулинов 1,5 мл (детям раннего возраста) и 3 мл (детям постарше). При введении иммуноглобулинов, образуется иммунитет, который сохраняется 30 дней. Крайне важно также плановое, в соответствии с календарем, проведение профилактических прививок ( для кори это прививка в 1 год и ревакцинация в 6 лет). Иммунитет привитого ребенка ничем не будет отличаться от иммунитета переболевших корью детей, но нужно учесть, что он может со временем снижаться. Если степень иммунитета у ребенка упадет слишком сильно, то существует вероятность, что ребенок заболеет корью при контакте с инфицированными детьми. На не привитых от кори детей и не болеющих ею, накладывается карантин до 17 дней. Причем, в первую неделю с момента контакта с больным, ребенок может посещать детский сад или школу, поскольку опасный заразный период начнется в последние 2 дня инкубационного периода, а как мы помним, его минимальный срок составляет 9 дней.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Бесплатные консультации

Медицинские центры

Танцевальные школы и студии

Отзывы о клиниках

Салоны красоты

Фитнес-центры

Санатории и лагеря