Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
22.08.2008

Собственниками "Фармбокса" стали его сотрудники

Фармбокс Самара

Близкие сыну бывшего губернатора Алексею Титову лица покинули состав акционеров "Фармбокса" - компании, ставшей в период правления Константина Титова монопольным партнером администрации Самарской области. В новой политической ситуации прежние акционеры помочь "Фармбоксу" уже ничем не могут.

  Информация о смене собственников акций компании раскрыта в опубликованном отчете "Фармбокса" за I квартал 2008 года. Согласно приводимым в нем данным, в четвертом квартале 2007 года чуть более 37% акций компании принадлежало Дмитрию Черноусову, Валерию Безручко и Алексею Кочеткову. По итогам первого квартала 2008 года эти лица уже не числились в списке собственников компании. В "Фармбоксе" причины перемен не комментируют. Между тем в 3-4 кварталах 2007 года произошли события, которые напрямую могут быть связаны со сменой собственников компании. В конце августа ушел в отставку губернатор Самарской области Константин Титов, а 19 сентября свой пост покинула министр здравоохранения Галина Гусарова. При участии Титова Гусарова санкционировала создание монопольного оператора поставок лекарств в регионе - ОАО "Фармбокс". Сын Галины Гусаровой Алексей Гусаров работал в "Фармбоксе" и владел долями в компаниях-подрядчиках "Фармбокса". После смены власти в регионе "Фармбокс" уже не мог надеяться на сохранение прежних отношений.
Именно с этим фактом, скорее всего, связано исчезновение из числа совладельцев "Фармбокса" трех человек. Все они в той, или иной мере имели отношение либо к деятельности сына Константина Титова, председателя правления КБ "Солидарность" Алексея Титова, либо к компаниям, продвигавшимся при его участии. Алексей Кочетков давно считается партнером Титова по бизнесу. Он возглавлял самую первую компанию Титова "Траст-инвест". Интересы Титова-младшего Кочетков представлял и в авиакомпании "Самара", входя в состав ее акционеров, а также занимался поставками стройматериалов для принадлежавшей тестю Алексея Титова Ивану Пя-тибратову компании "Самараавтодор". Человек, чьи Ф.И.О. на 100% совпадают с Ф.И.О. Валерия Безрученко, работал в компании "Золотой ключик", чья деятельность также связывалась с именем Алексея Титова и его партнера по компании "Био-Тон" Алексея Мартынова. Дмитрий Черноусов широкой публике не столь известен. Зато ей известен Валерий Черноусов, близкий друг экс-губернатора и с недавних пор совладелец КБ "Солидарность", а отчество Дмитрия Черноусова - Валерьевич. Сам Алексей Титов отрицает свою причастность к бизнесу "Фармбокса".

Интересно, что формально свои интересы в "Фармбоксе" утратила еще одна семья из прежней политической элиты губернии. Покинул компанию сын экс-министра здравоохранения Галины Гусаровой Алексей, который занимал в "Фармбоксе" должность заместителя генерального директора. В результате в настоящий момент акции предприятия распределены между его сотрудниками. 51% акций контролирует генеральный директор ОАО "Фармбокс" Владимир Ежков, 16,09% акций владеет его дочь Ольга, которая работает на предприятии провизором, 16,09% акций достались юристу компании Ирине Дружинкиной, а 5,3% акций перешли к Евгению Дружинкину, который занимает должность инженера по технике безопасности. Связаться с генеральным директором ОАО "Фармбокс" Владимиром Ежковым не удалось.
За какую сумму были проданы акции компании, не известно. Аналитики считают, что цена 16,09% акций составляет $4,3-6 млн, 5,3% акций - $1,4-2 млн. Так, аналитик компании СЮ Андрей Рожков оценил 16,09% акций компании в $4,3 млн, 5,3% акций - в $1,4 млн. По мнению аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, стоимость 16,09% акций могла составить около $6 млн, стоимость 5,3% - около $2 млн.
Эксперты говорят о том, что выход близких Алексею Титову и Галине Гусаровой людей из состава акционеров и руководства ОАО "Фармбокс" может быть следствием утраты ими лоббистских возможностей. Специфичный рынок поставок лекарств по государственным контрактам требует сильного лобби в администрации. Вполне логично, что интерес к компании после смены руководства Минздрава упал.
Как отмечает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, этот бизнес перестает быть интересным, если нет доступа к рычагам управления, поэтому и произошла смена собствен¬ников. Если компания задействована в пос¬тавках в тендерном режиме, то без административного ресурса ей, по мнению анали¬тиков, не обойтись. "Такая ситуация наблюдается во всех регионах Российской Федерации", - говорит Мелик-Гусейнов.

Андрей Рожков не исключает, что подобные изменения в составе акционеров могут быть связаны с предпродажной под¬готовкой компании. По мнению Андрея Рожкова, с консолидацией акций в руках менеджмента ему сейчас стало проще при¬нимать решения, в том числе решения о продаже бизнеса. По мнению Рожкова, бизнес этого фармацевтического предпри¬ятия может заинтересовать только крупные федеральные компании. В одной из национальных дистрибьюторских компа-ний СО сообщили, что проводили оценку "Фармбокса". Генеральный директор ООО "Биотэк" Михаил Колтачук не исключает вхождения государства в лице местной администрации в капитал фармацевтических компаний, занимающихся лекарственным обеспечением по госконтрактам.

"Самарское обозрение"

Галина КОНСТАНТИНОВА


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Санатории и лагеря

Салоны красоты

Бесплатные консультации

Фитнес-центры

Отзывы о клиниках

Танцевальные школы и студии

Медицинские центры