Обратите внимание

Гинекология

Имплантация зубов

Лечение щитовидной железы

УЗИ

Урология

Клиника Гавриловой
Дализ
02.12.2016
22.11.2016
21.11.2016
02.11.2016
25.10.2016
Все обзоры
15.11.2015

Случается, что малыш приходит к родителям и предъявляет уверенно: «Я хочу стать врачом!»

Случается, что малыш приходит к родителям и предъявляет уверенно: «Я хочу стать врачом!» Если это происходит в семье докторов, все понятно. Дети копируют родителей и это нормально. Планы могут еще сто раз смениться. Но что, если вы не имеете никакого отношения к медицине? И вовсе не планировали, что ваш малыш выскажет подобное желание? А если он планирует стать патологоанатомом?!

Реакция на «я хочу стать...»

Независимо от того, кем собирается становиться ваш ребенок, вам нужно правильно отреагировать. Что от вас ждет малыш? Уверенности, спокойствия, одобрения. Улыбнитесь. Скажите, что это неплохой выбор. Что врачи нужны и уважаемы. Что вы поможете вашему чаду сделать все, что нужно. Настраивайте на рабочий лад.

Не реагируйте в негативном ключе. А именно:

  • забудьте про фразы «У тебя не получится». Если вашему ребенку еще нет 15-17 лет, он, скорее всего, просто мечтает. Не надо разрушать его мечты. Родители должны поддерживать своих детей и направлять, а не обрубать все желания на корню. И даже когда решается вопрос будущей карьеры нельзя вести себя категорично. Считаете, что ребенку не хватает конкретных качеств? Так и говорите, аргументируйте свою позицию;
  • не упоминайте ничего о том, как его цель сложна, тяжела и невозможна. Особенно избегайте разговоров про «невозможно». Со сложностями ваш ребенок сам столкнется позже, но преодолеть их сможет, только если верит в себя. А без вашей искренней веры в него научиться верить в себя у него не получится;
  • не вспоминайте, что на прошлой неделе он хотел быть таксистом. Это ребенок, ему свойственно примерять разные роли.

Итак, вы совладали с первым шоком от выбора будущей профессии. Теперь можно заняться последовательным развитием «проблемы».

Этап первый: разведка

Радует ли вас то, что малыш решил лечить людей в будущем, или огорчает, для начала разберитесь в причинах. Дети ничего не решают просто так, выясняйте, откуда ноги растут. Это может быть ваша профессия или профессия любимой тети, вдохновляющий герой в фильме или книге, рассказ о профессии в школе и так далее.

Следующее действие – выяснить, как ребенок представляет себе работу врачом. Рассказывать тут не обязательно и даже нежелательно. Лучше спрашивайте. Спрашивайте, где он будет работать, что делать, что лечить, в чем ходить, как часто ходить на работу и так далее. Пусть выдаст вам всю информацию, что у него накопилась за недолгую жизнь.

Из полученных данных составляем профиль: на самом ли деле ребенок серьезно хочет стать врачом или просто профессия показалась заманчивой? Если ваше чадо настроено серьезно, стоит приложить побольше усилий к конкретным планам. Например, выяснить, какие навыки нужны врачам, и начать их развивать. Если же оно просто вдохновилось чьим-то примером и ничего о врачах не знает, обойдитесь общей информацией. Возможно, это охладит пыл.

Этап второй: кто такой врач?

Итак, ваш ребенок решил стать доктором, но ничего про них не знает? Если самый известный врач для него – Айболит, нужно срочно действовать и по возможности исправлять ситуацию. Конкретный план:

  • сходите в больницу на экскурсию, если это возможно или посмотрите фильм про больницу (только без лишних подробностей). Подробно расскажите, что именно и как делает врач, какие бывают врачи;
  • купите чаду книжку с картинками про человеческий организм. Расскажите, что врач должен знать каждую косточку в человеке. Можете поучить вместе нестрашные болезни, способы их лечения;
  • научитесь правильно оказывать первую помощь. Перебинтуйте кукол, игрушки, обработайте ранки, заклейте пластырем все, что возможно;
  • поиграйте в тематические игры. Вот здесь есть игры про больницу, очень натуралистичные. Не все они на русском языке, они дают яркое представление о том, чем занимается врач. Перед игрой с ребенком проверьте флешку в одиночестве. Далеко не все игры подходят для маленьких детей – слишком уж некоторые моменты реалистичные.

Изучили все про профессию? Если желание все еще не пропало, значит, пора приступать к серьезным действиям. Выбирайте направление, планируйте, куда будете поступать (актуально для подростков) или ищите соответствующую школу, развивайте соответствующие навыки.

Врач – уважаемая и востребованная профессия. Боитесь, что ваш ребенок останется без денег? В любой профессии есть свои неудачники, но если малыш серьезно настроен, он вполне может стать специалистом. А специалисты-врачи получали и будут получать очень хорошие деньги. Так что ваша задача в том, чтобы настроить ребенка на работу и поддерживать в тяжелые времена.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Отзывы о клиниках

Фитнес-центры

Медицинские центры

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии

Санатории и лагеря

Бесплатные консультации