Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Здоровые Наследники
Панацея
06.10.2017
05.10.2017
04.10.2017
03.10.2017
29.09.2017
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Вывод ученых: употребление картофеля не вызывает ожирение

Вывод ученых: употребление картофеля не вызывает ожирение

22.05.2017

Миф о том, что картофель формирует дополнительные жировые запасы был опровергнут специалистами в области медицины.

Ученые провели эксперимент и сделали вывод, что картофель можно есть даже тем, кто соблюдает строгую диету и стремится держать свое тело в форме.
Доказательство того, что картофель не только оставляет тело в прежней форме, но и помогает избавиться от лишних килограммов выдвинули Калифорнийские диетологи. Еще недавно медики считали, что высокий гликемический индекс - основная причина исключения блюда из рациона. Картофель является таким продуктом из-за наличия быстрых углеводов и крахмала. Казалось бы, его нельзя использовать в диетическом меню, но это не так!
Как и русская, американская нация являются любителями картофеля в любом виде. Это и подвигло ученых из США провести полноценное исследование. Его длительность составила 12 недель, а в роли испытуемых приняли участие 86 человек мужского и женского пола, имеющих избыточный вес. Все участники были разделены на 2 группы, каждая из которых имела свой рацион. Их объединяло только наличие семи порций картофеля в течение недели.

Первая группа питалась исключительно продуктами с низким гликемическим индексом (овощи, рыба, куриное филе и напитки без сахара). В меню участников второй группы, наоборот, входили только продукты, имеющие высокий гликемический индекс. При этом участникам обеих групп снизили ежедневную калорийность на 500 ккал и добавили порцию печеного или вареного картофеля без масла, которую можно употреблять каждый день.

По окончанию 12 недель вес снизился у всех участников первой и второй группы. При этом статистической разницы по потерянным килограммам между участниками обеих групп не было.

Вывод, сделанный создателем исследования Бриттом Бартон-Фриманом, следующий:

- Главный секрет любой диеты в ограничении количества калорий, а не в исключении конкретных продуктов. С большой вероятностью картофель, который был приготовлен правильно, не способствует повышению веса. Более того, он может стать отличным блюдом в рационе худеющих.

К тому же, одна большая картофелина - это отличный источник витамина C и калия, которого там в полтора раза больше, чем в банане. Отварной или запеченный картофель не содержит жир, натрий и холестерин.

Что говорят специалисты

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- Я согласна с тем, что ключом к похудению является ограничение общей дневной калорийности. Подумайте: средняя картофелина весом в 150 грамм содержит 100 ккал. В то же время энергетическая ценность 150 граммовой порции картофеля фри составляет уже 400 ккал.

Так, картофельное пюре без масла и жирного молока является отличным блюдом для людей с повышенной кислотностью желудка. Печеный картофель с кожурой очень полезен при сердечных заболеваниях, так как содержит большое количество калия. А он, как известно, нормализует сердечную проводимость.

При этом не следует есть жареный картофель большими порциями. Сама по себе жарка опасна образованием канцерогенных веществ. Но никто не запрещает употреблять картофель, приготовленный без масла и повышенного количества соли. Он может стать отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом. Главное - старайтесь не есть его на ночь.

Рецепт с картофелем

В дополнение представим низкокалорийный рецепт картофельного салата:

  • Картофелину отварить, перетереть в стружку или покрошить на мелкие кубики; 
  • Измельчить на терке зеленую редьку и свежую морковь; 
  • Переложить ингредиенты в одну емкость и добавить столовую ложку зеленого горошка, лук-порей и по желанию немного рукколы; 
  • Заправить салат оливковым маслом и добавить соль и перец по вкусу. 


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Медицинские центры

Салоны красоты

Санатории и лагеря

Бесплатные консультации

Фитнес-центры

Отзывы о клиниках

Танцевальные школы и студии