Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Здоровые Наследники
Панацея
29.06.2017
28.06.2017
27.06.2017
26.06.2017
23.06.2017
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Рак кожи становится всё более молодым

Рак кожи становится всё более молодым

08.06.2017

Меланома является самой непредсказуемой и агрессивной из всех существующих злокачественных опухолей.

Её развитие происходит очень быстро, а на поздних стадиях вылечить её практически невозможно, так как метастазы поражают почти все органы.

Родинки (невусы) присутствуют на теле практически всех людей, иногда и в очень большом количестве. При совпадении определённых факторов они способны преобразовываться в злокачественные опухоли – вот в таких случаях и появляется диагноз «меланома». Хотя процедуры по обследованию и лечению стали более качественными и обстоятельными, появились новые сильнодействующие препараты, статистические данные неутешительные: во всём мире заболеваемость меланомой ежегодно возрастает на 5%. И сейчас количество человек, которые оказались подвержены этому заболеванию, в 4 раза больше, чем 30 лет назад. Как такое могло произойти?

Дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения Москвы, директора ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ» Николай Потекаев имеет свои объяснения этого факта.

Учёный уверен, что увеличение количества заболевших меланомой объясняется ухудшением экологической обстановки, а также развитием индустрии туризма и красоты.

Для последних десятилетий характерным является то, что всё больше людей занимаются путешествиями: граждане южных государств посещают более прохладные страны, а жители Скандинавских стран и России едут в тёплые края. Занимаясь поисками солнечных мест, ультрафиолета и загара, люди совершенно упускают из вида главное: солнце является первым и наиболее опасным провокатором кожных заболеваний. При бесконтрольном солнечном облучении защитные реакции организма могут ослабнуть, что неминуемо приведёт к беде.

Для загара подходит лишь время до 11 и после 16 часов дня, и то при условии, что на кожу нанесён солнцезащитный крем, обладающий широким спектром защиты SPF 50. Это средство блокирует разрушающее влияние солнца на нашу кожу, предотвращая многие негативные последствия, причём раздражения, морщины, веснушки – это самые безобидные из них. Самая распространённая причина появления всех кожных онкологических заболеваний – это именно естественный ультрафиолет. Нужно сказать, что меланома чаще всего развивается у женщин (60% от всех заболевших), скорее всего по той причине, что они слишком сильно увлекаются солнечными ваннами. Риск возникновения меланомы имеет самую прямую связь с фототипом человека. Наибольшей подверженностью этому заболеванию характеризуются люди, имеющие белую кожу и светлые волосы (1-ый и 2-ый фенотип). Солнечный ожог они могут получить мгновенно, а после нескольких обгораний риск возникновения меланомы возрастает в 3 раза.

Те, у кого нет возможности загорать под естественными солнечными лучами, ищут искусственный ультрафиолет. Индустрия красоты развивается очень быстро, и студий загара становится всё больше: их можно найти в салонах красоты, в фитнес-центрах и даже в торгово-развлекательных комплексах. Как отмечает кандидат медицинских наук и врач дерматокосметолог Лейла Роз, девушки, начавшие рано и часто посещать солярий, гораздо больше рискуют заболеть меланомой, чем люди, не загорающие под искусственным солнцем. Этим можно объяснить и тот факт, что данное заболевание становится всё более молодым. Действительно, молодые девушки стараются получить золотистый цвет кожи, но только ультрафиолетовое излучение нельзя назвать безопасным. Интересный факт: законодательства некоторых штатов Америки и стран Европы, например, Англии, запрещают посещение соляриев молодым людям до 18 лет. Было бы хорошо, если бы такая тенденция поскорее дошла до России.

Нельзя упускать из виду и такую причину возрастания количества заболеваний меланомой, как ухудшение экологии во всём мире. Это ведёт к изменению геофизических факторов  и сказывается на интенсивности солнечного излучения. Учёные уже давно стараются обратить внимание на то, что озоновый слой земной атмосферы становится тоньше, то есть, через него могут начать проходить С-лучи, обладающие очень высокими показателями радиации и представляющие наибольшую опасность для кожи.

В зону риска образования меланомы попадают и дети. Лейла Роз отмечает, что детский организм слишком уязвимый и не может принимать солнечные лучи в большом количестве. Именно поэтому нельзя разрешать детям находиться под лучами активного солнца. Чтобы уберечь ребёнка от перегрева и солнечных ожогов, необходимо одевать ему панамку и неприлегающую одежду из хлопковой ткани, а также каждых 2 часа наносить на открытые участки тела крем с защитой SPF 50. Медицинские работники убеждены, что в случае перенесённых в детстве солнечных ожогов, существенно повышается риск развития меланомы во взрослом возрасте.

Возникновение меланомы провоцируют и наследственные факторы. В группу риска входят и пожилые люди, так как их иммунитет с возрастом уже ослабевает. Но наибольшей подверженностью этому заболеванию характеризуются люди 20 – 40 лет.

Есть ли смысл в самодиагностике кожных изменений, и на что следует обращать внимание? Самообследоваться, конечно, нужно. Ведь мы лучше всех знаем своё тело и должны заметить какое-либо изменение на кожном покрове. Особое внимание врачи советуют обращать на невусы, постоянно травмирующиеся из-за контакта с одеждой – их, как и родинки на волосистой части головы, нужно удалять как можно скорее.

 

С повышенным вниманием нужно присматриваться к невусам до начала и после завершения летнего сезона. Если в период активного солнечного излучения родинки как-либо видоизменились, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Как отмечает Николай Потекаев, откладывать визит к доктору нельзя в том случае, если:

  • родинка за слишком короткий период времени увеличилась в размерах; 
  • уменьшилась или же усилилась пигментация; 
  • родимое пятно начало зудеть, болеть, покалывать; 
  • вокруг родинки образовался воспалительный венчик; 
  • с поверхности родинки начали выпадать волосы. 

При проявлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо получить консультацию дерматолога. Доктор визуально изучает происходящие изменения, если же такого осмотра недостаточно, проводит дерматоскопию, то есть, проверяет родинку при помощи специального прибора, в 20 раз увеличивающего изображение. При каких-либо подозрениях, врач проводит иссечение невуса, а полученный биоматериал отправляет в лабораторию на биопсию.

Если анализ показал, что родинка переродилась в злокачественную опухоль, срочно нужно обследовать весь организм, а затем, исходя из стадии болезни, проходить соответствующее лечение.

Основные методы лечения таковы:

  • хирургический – опухоль и подлежащие слои ткани иссекаются; 
  • регионарные лимфатические узлы удаляются (при высоком риске рецидива); 
  • химиотерапия; 
  • лучевая терапия; 
  • паллиативное лечение; 
  • симптоматическая терапия. 

Можно ли как-то предотвратить столь страшный диагноз?  Для начала необходимо научиться слушать и слышать свой организм. Очень важно не забывать о своевременном посещении врача, ведь ранняя диагностика гарантирует излечение от заболевания и долгую жизнь. Эта фраза не теряет своей актуальности и в отношении меланомы. Высокий уровень смертности из-за этого вида злокачественного образования, способного быстро прогрессировать, чаще всего объясняется несвоевременным обследованием.

В России, как и всём мире, делают всё возможное для того, чтобы люди знали максимум информации о симптомах меланомы и особенностях её развития. В нашем государстве уже 11 лет подряд проходят благотворительные акции по ранней диагностике меланомы. В России даже объявлен День диагностики меланомы, когда в 100 городах дерматологи городских и частных клиник проводят бесплатный приём граждан – это 22 мая. Пройти обследование подозрительных родинок и проконсультироваться с врачом в этот день может каждый желающий. Благодаря подобным мероприятиям удаётся распознать опасное заболевание ещё на ранней стадии и приступить к незамедлительному лечению. Как говорит профессор Потекаев, такого плана просветительские мероприятия обязательно нужно организовывать – ведь, хотя количество больных увеличивается, обращений пациентов с первой и второй стадией зафиксировано больше. То есть, появляется возможность, провести своевременное  и не столь дорогостоящее лечение, сохраняющее человеку жизнь. Благотворительная акция за 10 лет с
уществования позволила пройти диагностику 102 000 человек, из которых у 1 700 было обнаружено меланому. Абсолютно всем этим людям была предоставлена своевременная консультация и адекватное лечение. 

 


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Санатории и лагеря

Бесплатные консультации

Салоны красоты

Фитнес-центры

Медицинские центры

Отзывы о клиниках

Танцевальные школы и студии