Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Здоровые Наследники
Панацея
06.10.2017
05.10.2017
04.10.2017
03.10.2017
29.09.2017
Все обзоры
13.06.2017

Под микрозеленью понимаются молодые растения, которым взошли не более недели назад. При этом их уже можно употреблять в пищу.

Исследователи полагают, что именно в течение первой недели растения содержат в себе максимальную концентрацию полезных микроэлементов в сравнении со взрослыми побегами. В отличие от зерен, микрозелень считается низкокалорийным продуктом.

Чем полезна микрозелень?

При ежедневном потреблении микрозелени человеческий организм регулярно восполняет недостаток витамина С. В составе молодых побегов содержится суточная норма этого микроэлемента. Витамин С содержится практически во всех культурах, взращиваемых человеком. Например, его можно встретить в редисе, пшенице, брокколи. Микрозелень является богатым источником на другие микроэлементы. В частности, она позволяет восполнить недостаток железа, магния, кальция, каротина и фосфора.

Каждое растение содержит целый комплекс разнообразных витаминов. При употреблении люцерны в организм поступают витамины А, С, Е и К. Из ростков гороха и кресс-салата можно подчерпнуть витамины В, РР и Е. Первый также является источником витаминов С и К, а второй – D. Данные о составе того или иного растения можно узнать, если обратиться к информации на упаковке с семенами.

Каждая культура оказывает положительное влияние на человеческий организм. Так, потребляя побеги брокколи или пшеницы, можно быстро вывести токсины. Базилик применяется для восстановления функций органов пищеварения. Для укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров рекомендованы ростки гречки, так как в их составе встречается рутин. Укрепить зрение поможет кресс-салат, а нервную систему – овес.

Выбор семян

Часто для организации микроогорода используют кресс-салат. Также высаживают шпинат, кинзу, рукколу и базилик. Но и другие растения подойдут для организации микроогорода, включая злаковые и бобовые культуры.

Купить семена микрозелени можно, обратившись в магазины, занимающиеся продаже продуктов здорового питания. Производители выращивают эти растения, не добавляя никаких химических веществ. Правда, подобные заявления сложно проверить, поэтому многие люди, которые выращивают микрозелень, приобретают для себя обычные семена. Другие предпочитают собирать их с прошлого урожая.

Способы выращивания

Для ускорения проращивания побегов изначально семена помещаются на несколько дней в воду. В дальнейшем их равномерно распределяют на проращивателе, представляющем собой специальный контейнер с водой. Семена следует сбрызнуть водой и поставить в теплое место, куда проникают солнечные лучи. Для проращивания микрозелени не требуется почва. Они хорошо чувствуют себя в воде. Два раза в день семена следует обрызгивать из пульверизатора. Вода меняется с той же периодичностью. После появления первых листьев побеги срезаются. Если выдержать семена в воде дольше 10 дней, они погибнут.

Средство для проращивания растений не обязательно приобретать в магазине. Заменить его могут предварительно смоченная марля, сложенная в несколько слоев. Также для выращивания микрозелени используется мокрая вата. Нередко используют обычный грунт, опилки или песок. Семена распределяются на их поверхности ровным слоем. Если растения не были изначально замочены, то при «посадке» их следует закопать на 5 мм и закрыть пленкой (стеклом), поставив на несколько дней в темное место. Такой микроогород поливается 2-3 раза в сутки.

Не обязательно проращивать только одну культуру. Решетка проращивателей изначально разделена на несколько секторов, каждый из которых можно заполнить отдельным растением.

Особенности потребления

По достижении 10-сантиметровой высоты растения становятся готовыми к употреблению. Их можно есть отдельно или добавлять в различные блюда. Самый быстрый рост демонстрирует кресс-салат: его срезают через 4 дня после посадки. Из побегов редиса готовят салат с добавлением креветок, яблок, моркови.

Некоторые сорта микрозелени смешивают с творогом, получая вкусную приправу. Однако такие растения не варят: из-за термической обработки теряются полезные микроэлементы.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Отзывы о клиниках

Медицинские центры

Бесплатные консультации

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии

Фитнес-центры

Санатории и лагеря