Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Панацея
06.12.2017
03.12.2017
21.11.2017
15.11.2017
06.11.2017
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Симптоматика, классификация, причины и лечение стоматита

Симптоматика, классификация, причины и лечение стоматита

18.09.2017

Стоматит является весьма неприятным заболеванием слизистой полости рта, доставляющим немало неудобств в повседневной жизни и требующим всегда столь нежелательного посещения зубного врача.

В чем состоят проявления, и какие встречаются виды стоматита?

На начальном этапе развития болезни наблюдаются покраснение и отечность десен и языка. По прошествии пары дней активно образуется светлый налет по всей полости рта, а небо, внутренняя сторона щек и губ, дно ротовой полости поражены небольшими доставляющими боль язвами.

Каждая из таких язв имеет форму круга размерами до половины сантиметра с ровными ярко-красными краями, затянутого тонким слоем белого налета. Эти образования эрозивного характера обычно заживают в течение недели.

Любой прием пищи становится для пациента настоящим испытанием, поскольку сопряжен с болью и жжением, особенно при глотании. Характерны обильное слюноотделение и зловонное дыхание.

Воспалительный процесс может дополниться инфекцией, что приводит к образованию более густого желтого налета на язвах, их углублению; возможно появление общей слабости в организме, повышение температуры до 40, увеличение лимфоузлов. В этом случае заживление язв проходит значительно дольше ввиду частичного омертвения пораженных ими тканей.

Выделяют следующие формы заболевания:

  1. афтозный стоматит (с образованием небольших пузырьков, называемых афтами);
  2. катаральный стоматит (отечность слизистой без образования язв);
  3. язвенный и язвенно-некротический стоматиты;
  4. бактериальный, вирусный и грибковый стоматиты;
  5. аллергический стоматит;
  6. глоссит (воспалению подвержен язык больного).

Каковы причины возникновения стоматита?

Одним из наиболее частых путей развития болезни выступают всевозможные травмы, химические или термические ожоги слизистой оболочки в ротовой полости. Впрочем, в отсутствие других неблагоприятных факторов такие повреждения могут заживать сравнительно быстро.

Генетическая предрасположенность, как и в случае других болезней, является безусловным катализатором возникновения стоматита, а изменение гормонального фона, например, при беременности или в пубертатный период, способно только подлить масла в огонь.

Нарушение обмена веществ и дисбактериоз также способны сыграть свою роль в увеличении риска поражения слизистой во рту. Нехватка витаминов и минералов в рационе больного и частые продолжительные стрессы отрицательно влияют на его иммунитет в целом, что может спровоцировать в числе прочего и развитие стоматита.

Заражение организма инфекцией может произойти по вине бактерий, вирусов, грибков и кишечных паразитов; стоматит же является в таких случаях лишь одним из возможных следствий.

Стоит добавить в число неблагоприятных факторов также употребление алкоголя, курение и обезвоживание организма.

Как проводится лечение и профилактика стоматита? Некоторые применяют облепиховое масло, об этом подробнее вы можете почитать в этой статье - http://vrachmedik.ru/357-oblepihovoe-maslo-pri-stomatite.html

Очевидным шагом на пути к излечению является преодоление конкретных причин, вызвавших стоматит. Сюда относятся общие гигиенические мероприятия полости рта, направленные на борьбу с очагами инфекции в ней: тонзиллитом, гингивитом, кариесом. В особенно тяжелых случаях могут применяться антибактериальные и противовирусные препараты.

Неплохую эффективность демонстрируют полоскания как средствами природного происхождения — травяными отварами и настоями, так и раствором перекиси водорода, фурацилином или марганцовкой.

В целях восстановления пошатнувшегося иммунитета пациенту предписывается прием витаминов A, B и C, различных иммуномодуляторов.

Профилактика стоматита опирается на общую гигиену полости рта, включающую ежедневную чистку зубов, регулярную смену щетки и нити и своевременный поход к стоматологу.

Ввиду и без того большого многообразия причин возникновения стоматита, не следует добавлять к ним лень или страх перед зубоврачебным кабинетом.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Салоны красоты

Фитнес-центры

Бесплатные консультации

Медицинские центры

Отзывы о клиниках

Танцевальные школы и студии

Санатории и лагеря