Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Коренченко
Панацея
06.05.2018
25.03.2018
06.03.2018
05.03.2018
28.02.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Риск онкологии возникает с возрастом?

Риск онкологии возникает с возрастом?

06.03.2018

Онкологические заболевания в настоящее время являются главной причиной смертности в развитых государствах

В журнале PNAS опубликована статья, рассказывающая о том, почему у пожилых людей раковые опухоли развиваются гораздо чаще, чем у молодёжи и детей. Главная причина заключается в ослаблении иммунной системы. Чтобы борьба с онкозаболеваниями дала положительный эффект, надо не просто сдерживать формирование опасного мутирования, но и усиливать деятельность иммунной системы организма.

Биолог Теа Ньюман, сотрудница университета Данди (Шотландия), рассказывает: «Если окажется, что мы правы, то рак надо будет лечить совсем не так, как это делается сейчас. В настоящее время врачи направляют все силы на изучение изменений и борьбу с ними. Конечно, мутации провоцируют появление рака, но мы хотим выяснить следующее: может ли накопление мутаций увеличивать риск возникновения опухоли с увеличением возраста человека?».

Онкологические заболевания в настоящее время являются главной причиной смертности в развитых государствах, причём частота появления этих заболеваний существенно увеличивается в пожилом возрасте. Учёные считают, что это происходит по двум причинам: из-за того, что при приближении старости организм теряет способность «ремонтировать» разрывы в ДНК,  и потому, что с каждым годом в человеческом организме накапливается всё больше опасных, но не смертельных изменений в геноме.

Теа Ньюман и её напарники считают, что скопление мутаций в клетках – это основная причина того, почему онкология чаще встречается у людей старшего возраста. Шотландские биологи обратили внимание на один нюанс, связанный со старением человеческого организма. Дело в том, что в организме всех млекопитающих, в том числе и у людей, есть орган, который практически с самого появления на свет его обладателя постоянно ухудшает свою работу. Этот орган – тимус – железа, в которой формируются и учатся работать важнейшие «руководители» иммунной системы, известные как Т-клетки.

Именно Т-клетки должны распознавать всё, что угрожает организму (вирусы, бактерии и раковые клетки), и «натравливать» на выявленную опасность остальные иммунные тельца. Обычно с возрастом количество Т-клеток медленно снижается, а происходит это ещё и потому, что тимус постепенно уменьшается в размерах, покрывается соединительной и жировой тканью. Учёные полагают, что именно поэтому люди старшего возраста, по сравнению с молодёжью, больше подвержены воздействию вирусов и бактерий.

Этот факт подтолкнул группу шотландских учёных к мысли, что вследствие уменьшения размера тимуса и количества Т-клеток, может также повышаться вероятность возникновения рака. Чтобы проверить это, биологи разработали математическую модель, описывающую процесс взаимодействия иммунных клеток с одиночными раковыми клетками, способными перерасти в опухоль.

Применение данной модели помогло выяснить следующее: раковые клетки возникали в организме с определённой стабильной скоростью, не зависящей от возраста человека. При этом вероятность их выживания самым прямым образом зависит от частоты их встреч с клетками иммунной системы. Применяя полученную информацию, биологи просчитали, какой шанс к выживанию имеют раковые клетки в молодом и пожилом организме, после чего сравнили эти показатели с тем, как часто онкозаболевания встречаются в реальной жизни.

В результате получилось, что полученные таким образом прогнозы намного ближе к реальным данным, чем те, что были получены с помощью привычной «мутационной» модели. Так, предположение Ньюман и учёных из её группы, вполне объясняет тот факт, что мужчины старшего возраста болеют раком гораздо чаще, чем их женщины-ровесницы (иммунная система мужчин изнашивается намного быстрее, чем женщин), и прочие непонятные моменты в развитии редких видов рака.

Учёные из команды Ньюман утверждают, что борьба с раком будет эффективной только в том случае, если будет проводиться не только подавление развития опасных мутаций, но стимулирование функционирования тимуса и иммунной системы. Для проверки этой версии биологи предлагают пересадить тимус пожилому животному от молодого, а потом следить, каким образом это отразится на шансах возникновения рака.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Бесплатные консультации

Медицинские центры

Танцевальные школы и студии

Санатории и лагеря

Фитнес-центры

Отзывы о клиниках

Салоны красоты