Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Панацея
18.09.2018
17.09.2018
14.09.2018
12.09.2018
10.09.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Искусственные яичники помогут забеременеть после химиотерапии

Искусственные яичники помогут забеременеть после химиотерапии

12.09.2018

Ученые из Дании помогли женщинам перенести последствия лучевой и химиотерапии в виде бесплодия.

Ученые из Дании помогли женщинам перенести последствия лучевой и химиотерапии в виде бесплодия. Они научились пересаживать фолликулы на готовый каркас, выполненный из соединительной ткани.

Газета Guardian, со ссылкой на Европейское общество репродукции человека и эмбриологии сообщает, что технология уже создана и в скором времени женщины, потерявшие фертильность в результате последствий радиотерапии вновь смогут иметь детей. Доклад датских репродуктологов на ежегодной конференции рискует стать сенсацией в научном сообществе.

Бесплодие — одно из самых страшных последствий химиотерапии. Ученые всего мира бились над рецептом устранения данного недуга и на сегодняшний день существует множество способов это сделать. В частности, разработана технология заморозки тканей яичников, а затем пересадка обратно. Однако, эта процедура опасна и если болезнь затронула указанный орган, женщина рискует вновь столкнуться с еще более опасным недугом.

В Дании к вопросу подошли творчески. Предполагается строить яичник искусственно. Сперва из ткани удаляются все клетки, которые так или иначе могли быть поражены онкологией. Затем на полученный каркас устанавливаются фолликулы, которые заранее были изъяты из женского организма. Ооциты продолжают защищаться базальной мембраной. Таким образом, последствия в виде онкологии не страшны.

Технология уже испытана на мышах, которым пересадили ткань с двадцатью человеческими фолликулами. Примерно треть из них выжила, вокруг них начали формироваться кровеносные сосуды. Организм, таким образом, обеспечивает питание клеток и возможность их дальнейшего развития.

В Дании стремятся успокоить женщин, оговаривая, что данный результат - лишь первые шаги развития технологии. Опыты на человеке станут возможны примерно через 5-10 лет. До той поры технология должна быть отработана и испытана на других лабораторных животных, в том числе, на приматах.

Интересная информация: специалисты из Великобритании установили, что женщины, любящие заведения быстрого питания и едящие мало фруктов рискуют столкнуться со сложностями при попытках забеременеть. 


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Бесплатные консультации

Санатории и лагеря

Танцевальные школы и студии

Медицинские центры

Отзывы о клиниках

Фитнес-центры

Салоны красоты