Абсолютное большинство людей (97%) неправильно моют руки перед приготовлением мяса
Специалисты американского Министерства сельского хозяйства выступили с удивительным заявлением. Оказывается, абсолютное большинство людей (97%) неправильно моют руки перед приготовлением мяса.
Эксперимент был подтвержден на 383 добровольцах, которые самостоятельно, но под неусыпным наблюдением ученых готовили себе бургеры из индейки и салата. Что потом стало с едой экспериментаторы не сообщают.
Предварительно мясо было обработано абсолютно безвредным бактериофагом MS2. Сохранение этого вируса после мытья рук стало доказательством того, что почти все люди отказываются соблюдать простые рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний.
Несоблюдение рекомендаций имело серьезные последствия. Так, почти все стали разносчиками вируса, при этом половина испытуемых занесла его в контейнер со специями, 11% оставили на кране и холодильнике, а 5% отличились тем, что занесли вирус непосредственно в салат. Если бы он был опасен для человека и если бы салатом угощались другие, последствия были бы самые печальные.
Вирус в салате особо опасен. Дело в том, что мясо, как правило, подвергается термической обработке. Если она достаточно сильная и долгая, все вирусы гибнут. Салат — совсем другое дело. Он потребляется «как есть», а следовательно вирусы в нем не уничтожаются, а распространяются среди едоков.
Согласно данным того же Центра, каждый год порядка 130 тысяч американцев попадают в больницы с пищевым отравлением. Однако, реальное количество заболевших гораздо больше, поскольку далеко не у всех есть медицинская страховка, а среди имеющих ее, далеко не все обращаются к доктору.
Отдельно следует сказать о сыром мясе. Именно в нем, чаще всего, встречаются опасные бактерии.
Так, род Campylobacter может быть жителем кишечного тракта птицы и животных и передаваться человеку через пищу. Человек заражается опасной инфекцией, которая требует немедленного лечения. Другие опасные заболевания: сальмонеллез, вызываемые стафилококками токсикозы и тому подобные болезни.
На сегодняшний день, продаваемое в магазине мясо в обязательном порядке проходит необходимые проверки. Однако, человеческий фактор никто не отменял, поэтому не следует пренебрегать простыми правилами гигиены.
Мыть руки нужно так:
Намочить их.
Намылить.
Мыть минимум 20 секунд.
Вытереть насухо чистым полотенцем.
Большинство мыло меньше 20 секунд или не вытирало руки.
Комментарии
На портале
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.